Газета «Вестник»
Архив

№ 3 (629)
24 января 2003


Заголовки в формате RSS

Студенты УлГУ покоряют Америку


На прошлой неделе УлГУ посетили специалисты московского Центра международного обмена (ЦМО). Координатор центра Елена Купершинская провела собеседование с участниками одной из программ обмена — Camp Ameriсa — работа в американских лагерях.

Уникальную возможность поехать за границу, познакомиться с культурой выбранной страны и усовершенствовать знания иностранного языка предоставили студентам московский Центр международного обмена и открывшийся на базе УлГУ осенью прошлого года лингвистический центр «Интерлингва». Его директор Елена Гузенко считает заключение договора с ЦМО большой удачей: среди множества фирм, собирающих взносы за поездку с доверчивых граждан и исчезающих, ЦМО — гарантия успеха. Кроме того, раньше многие студенты УлГУ уже сотрудничали с ЦМО и работали в международных лагерях, но для прохождения собеседования и оформления документов им приходилось ездить в Москву. Теперь, как говорится, все рядышком.

Принять участие в собеседовании оказалось делом несложным: обязательными требованиями к претендентам были обучение по дневной форме, возраст от 18 до 23 лет и хорошее владение английским языком. Желающих поехать в Америку оказалось немало, среди них были и студенты ФЛиМС, и других факультетов УлГУ. Елена Купершинская осталась довольна уровнем подготовки всех пришедших на собеседование. «Вестнику» удалось пообщаться и узнать много нового о перспективах студентов.

— Елена, расскажите о том, как проходил отбор претендентов.

— С каждым пришедшим на собеседование мы просто пообщались на английском языке. Хочу отметить, что большинство кандидатов на работу в Америке — студенты ФЛиМС УлГУ — показали очень хорошие знания английского. Это свидетельствует о высоком уровне подготовки и профессионализме преподавателей.

Прежде всего, мне было интересно, насколько человек готов поехать в Америку, показать там себя с лучшей стороны и не растеряться в незнакомом государстве. Конечно же, предстоящая поездка — это не только огромная радость, но и стресс, как для самих ребят, так и для родителей. Мы, координаторы, прекрасно понимаем чувства участников наших программ и стараемся по возможности их поддержать. Предпочтение отдается тем, кто не просто на словах активен и деятелен, но и в реальной жизни уже проявил себя. Радует, когда претенденты приносят на собеседование фотографии, работы — свидетельство того, что у них уже есть опыт работы с детьми. Очень приятно видеть ребят, которые возвращаются из Америки — у них от восторга светятся глаза, ведь не так часто удается съездить в другую страну и пообщаться там со многими интересными людьми.

— Что представляет собой предлагаемая вами программа, и какова ее стоимость?

— Участники Camp America работают в детских американских лагерях вожатыми или в качестве обслуживающего персонала. Программа длится от 9 до 17 недель и включает в себя однодневное проживание в гостинице или общежитии и ознакомительную встречу в Нью-Йорке. Стоимость на первый взгляд покажется высокой — 750–760 долларов, плюс 100 — за визу, но заработанные в лагерях деньги почти полностью покроют расходы.

Суть программы в том, чтобы дать возможность ребятам не только увидеть другую страну, попутешествовать, но и окупить свои расходы. Сумма зарабатываемых денег зависит от возраста и опыта работы. За 9 недель ребятам выплачивают $700–716, а за каждую дополнительную неделю после девятой — еще по 175 долларов. К тому же, участники либо в середине, либо в конце поездки получают деньги на карманные расходы.

— Сколько представителей УлГУ по результатам собеседования поедут в этом году в Америку?

— Примерно 10–15 человек в мае-июне этого года отправятся в лагеря. Но, как говорится, места еще есть, поэтому в течение двух-трех недель будет производиться дополнительный набор. Главное — понравиться нам. Ведь работа вожатым требует активности.

— Много ли стран работают по программе Camp Ameriсa?

— Около сорока. В лагеря, куда едут наши ребята, приезжает много ирландцев, англичан, немцев. 12 тысяч лагерей принимают участие в Camp Ameriсa, поэтому выбор у желающих поработать за рубежом огромный. Все лагеря делятся на несколько типов: одни принадлежат крупным компаниям и ими спонсируются, другие просто различаются по своей направленности — спортивные, религиозные, научные. Есть лагеря для лиц с физическими и умственными ограничениями.

— Вы сами распределяете ребят по лагерям?

— Никто не может отправить студента в тот или иной лагерь, если он сам этого не пожелает. В анкете, которую заполняет каждый участник, ребята отмечают типы лагерей, которые их устраивают. Мы же в дальнейшем учитываем их пожелания и подбираем лагерь.

— Camp Ameriсa — не единственная программа ЦМО. Расскажите о других программах, не менее популярных среди молодежи.

— Конечно же, многие из них востребованы в летнее время — у студентов время каникул. Большим спросом пользуется американская программа Work and Travel — работа и путешествие. Ребята с нашей помощью находят работу в сфере обслуживания в Америке. Как правило, это магазины, рестораны, гостиницы, которым нужен персонал на летнее время. Мы предоставляем им списки, а затем студенты связываются по электронной почте или телефону с работодателем. Едут участники на 3–4 месяца, за работу получают почасовую оплату, минимум — $5,25. Появляется шанс неплохо заработать — для наших студентов это хорошие деньги. Стоимость Work and Travel — от 1300 долларов.

В Ирландии и Великобритании существуют похожие программы, они длятся 6–12 месяцев. Их продолжительность связана с тем, что в этих странах сложнее оформить разрешение на работу — это занимает много времени. По этим программам путешествуют выпускники, которых не обременяет учеба и устраивает срок пребывания в стране.

Существует программа Au Pair, позволяющая девушкам работать нянечками. Можно поехать в Германию, США, Данию, Канаду, Австралию, Финляндию, Францию и другие страны. Программа стоит всего 150–300 долларов. Вы заполняете анкету, и если семья, просматривая анкеты, выберет вас, покупаете билет и живете у этих людей.

Кроме того, студенты получают возможность посещать языковые курсы, которые чаще всего оплачивает семья, в которой они живут. Минимальный срок работы — 6 месяцев, так как детям необходимо привыкнуть к няням.

Наш центр предлагает студентам множество вариантов, среди которых каждый найдет себе занятие по душе.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021